SOAL – SOAL :

1. Yang dimaksud dengan kualitas adalah …
    A. kesesuaian dengan standar dan keinginan pelanggan  
    B. kesesuaian dengan peraturan pemerintah dan negara
    C. kemurahan harga     
    D. harga yang mahal dan produk yang langka

2. Konsumen memilih produk atau jasa terutama dengan memperhatikan faktor …
    A. harga yang murah B. kedekatan dengan tempat tinggal  C. kualitas D. harga yang mahal

3. Mengapa kualitas dipandang penting?
    A. dampak nasional B. tuntutan pasar C. reputasi perusahaan D. B dan C benar

4. Untuk memasuki dan memenangkan pasar internasional, perusahaan terdorong untuk melakukan …
    A. standardisasi produk                                 B. standardisasi proses
    C. standardisasi sistem manajemen kualitas D. semua benar

5. Pemahaman kualitas akan baik jika selalu dipandang dari sisi …
    A. produsen saja B. konsumen saja C. produsen dan konsumen D. pelanggan baru

6. Yang termasuk dimensi kualitas pada perusahaan manufaktur adalah …
    A. feature B. communication C. acces D. knowing the customer

7. Yang dimaksud manajemen kualitas …
    A. kegiatan yang menguntungkan 
    B. keterbatasan biaya
    C. perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, pengendalian kegiatan untuk mencapai kualitas
    D. murah dan hemat

8. Peran manajer kualitas meliputi …
    A. interpersonal, informatif, pengambilan keputusan
    B. interpersonal, kepemimpinan, penentuan lokasi perusahaan
    C. informatif, interpersonal, humas
    D. sebaiknya manajer dapat berperan ganda

9. Urutan sejarah pengembangan manajemen kualitas adalah …
    A. inspeksi – pengendalian kualitas – manajemen kualitas – penjaminan kualitas – manajemen kualitas terpadu
    B. inspeksi – manajemen kualitas – manajemen kualitas terpadu – pengendalian kualitas – penjaminan kualitas
    C. inspeksi – pengendalian kualitas – penjaminan kualitas – manajemen kualitas – manajemen kualitas terpadu
    D. inspeksi – manajemen kualitas – manajemen kualitas terpadu – penjaminan kualitas – pengendalian kualitas

10. Pada masa pengendalian kualitas, departemen pengendalian kualitas akan nampak …
    A. sebagai bagian pekerjaan pemimpin        B. sebagai badan yang independen dari perusahaan
    C. sebagai tanggung jawab semua personil D. diawasi satu per satu

11. Terdiri dari kelompok apa saja biaya kualitas itu?
    A. biaya kualitas produk dan kualitas proses B. biaya pencegahan dan biaya karena produk cacat
    C. biaya penambahan produksi                      D. biaya kualitas dan biaya kuantitas

12. Yang termasuk biaya pencegahan …
    A. biaya perancangan produksi B. biaya pengerjaan ulang  C. biaya pengembalian bahan D. angkutan

13. Biaya penilaian produk meliputi biaya …
    A. perencanaan produksi B. pengerjaan ulang C. peralatan pengujian D. angkutan

14. Yang dimaksud biaya kegagalan internal dan eksternal adalah biaya karena …
    A. perusahaan menghasilkan produk cacat   B. penurunan permintaan
    C. mengembalikan produk dari konsumen   D. semua benar

15. Biaya kegagalan internal …
    A. biaya perancangan produksi  B. biaya pengerjaan ulang
    C. biaya pembuangan produk    D. biaya keluhan pelanggan

16. Yang dimaksud dengan TQM adalah …
    A. proyek B. program C.filosofi D. alat

17. Yang dimaksud dengan filosofi zero defect …
    A. membuat segala sesuatu sudah baik sejak awal
    B. menghasilkan produk tanpa kesalahan
    C. pantang membuat, menerima, dan menyerahkan produk cacat
    D. A dan C benar

18. Hal-hal yang merupakan karakteristik dari total quality adalah fokus kepada …
    A. pelanggan B. pemasok C. pemimpin D. hasil akhir

19. Ada beberapa hal yang terkait dengan alat dan teknik untuk mewujudkan filosofi TQM, yaitu …
    A. kaizen, brainstorming, benchmarking  B. kaizen, analis kekuatan dan kelemahan
    C. brainstorming, re-engeneering            D. semua benar

20. Perubahan dalam TQM terutama dalam sumber daya manusia adalah tradisional HRM menjadi …
    A. TQM resources B. TQH Resource Managt C. THR Management D. strategic TQM

21. Hal-hal yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan TQM adalah bila TQM …
    A. diterapkan dalam lingkungan keluarga          B. dilaksanakan di industri kecil
    C. diterapkan dalam organisasi yang birokratis D. diterapkan dalam industri jasa

22. TQM akan gagal antara lain karena TQM disusun …
    A. sebagai filosofi B. untuk continous improve  C. sebagai program D. sebagai way of life

23. Atribut efisiensi yang harus diperhatikan agar TQM dapat terlaksana …
    A. kemampuan, dukungan, komunikasi   B. persaingan, konsistensi, kepercayaan
    C. kesopanan, kemampuan, perselisihan D. kemampuan, perubahan, kerja keras

24. Penyediaan pelayanan kepada pelanggan dapat dilakukan dengan …
    A. menetapakan siapa pelanggan perusahaan kita
    B. menetapkan harga sesuai keinginan perusahaan
    C. tidak perlu menjelaskan apa yang akan diterima pelanggan
    D. menjelaskan produk pesaing yang buruk

25. Bentuk keterlibatan karyawan dalam Quality Circle adalah …
    A. membahas masalah yang ada di departemennya dan masalah departemen lain
    B. menganalisis lama hidup organisaasi, menganalisis organisasi lain
    C. mengidentifikasi, menganalisis dan memecahkan berbagai permasalahan pekerjaan
    D. berkumpul untuk lebih mengenal rekan kerja

26. Yang Anda ketahui tentang re-engeneering …
    A. perubahan dan perbaikan dalam skala kecil            B. perubahan dan perbaikan dalam skala besar
    C. perubahan terus-menerus dan berkesinambungan D. perubahan total suatu departemen

27. Yang Anda ketahui tentang benchmarking …
    A. mengadakan perbaikan dengan patokan bisnis organisasi lain yang terbaik di kelasnya
    B. mengadakan kaizen
    C. mengadakan re-engeneering
    D. mengadakan TQM

28. Keterkaitan re-engeneering dan benchmarking dalam TQM adalah …
    A. re-engeneering dan benchmarking untuk menerapkan TQM
    B. re-engeneering dan TQM untuk menerapkan benchmarking
    C. benchmarking dan TQM untuk melaksanakan re-engeneering
    D. ketiganya tidak terkait

29. Benchmarking yang dilakukan dengan membandingkan kinerja antar divisi atau wilayah pasar yang ada dan dikerjakan oleh unit-unit internal dalam organisasi atau perusahaan disebut …
    A. internal benchmarking     B. competitive benchmarking 
    C. functional benchmarking D. generic benchmarking

30. Benchmarking yang dilakukan dengan membandingkan kapabilitas fungsi bisnis atas pesaing tertentu walaupun tidak dalam industri sejenis disebut …
    A. internal benchmarking     B. competitive benchmarking
    C. functional benchmarking D. generic benchmarking

31. Big JIT merupakan …
    A. filosofi B. cara C. alat D. teknik

32. Little JIT merupakan …
    A. filosofi B. cara C. alat D. teknik

33. Konsep JIT pertama kali diperkenalkan oleh …
    A. Hoshin Kanri B. Taiichi Ohno C. F.W.Taylor D. W.Shewhart

34. Yang bukan merupakan alasan perlunya JIT adalah …
    A. mempelajari berbagai cara memenangkan persaingan     B. memperbaiki kualitas
    C. memperbaiki jumlah pelanggan                                       D. memperbaiki produktivitas

35. Manfaat JIT antara lain …
    A. mengurangi cacat produk                       B. mengurangi pemborosan 
    C. mengurangi permintaan pelanggan D. A dan B benar

36. Dalam pandangan tradisional, pelaksanaan JIT dan TQM dilakukan secara …
    A. terpisah B. terintegrasi C. terpecah-belah D. saling mendukung

37. Berikut ini strategi untuk menerapkan JIT adalah …
    A. lower production B. push system C. mixed production system D. quality at the result

38. Kartu Kanban dapat mendukung pelaksanaan …
    A. push production system B. lower production system  C. pull production system D. just in case

39. Yang bukan merupakan prinsip persediaan JIT adalah …
    A. meningkatkan banyaknya pemasok B. mengurangi biaya pembelian dan biaya persediaan
    C. persediaan dalam jumlah kecil         D. memperbaiki penanganan bahan

40. Yang tidak termasuk dalam kegiatan yang digunakan untuk menunjang pelaksanaan 5S adalah …
    A. membersihkan ruangan          B. membuang barang yang tidak diperlukan
    C. membiarkan kotor dan bocor D. membersihkan daerah sekitar pabrik
41. TQS umumnya merupakan pelaksanaan manajemen kualitas secara menyeluruh yang dilakukan pada perusahaan …
    A. manufaktur B. jasa C. pabrik D. penghasil produk

42. Yang bukan termasuk gap dalam kualitas pelayanan …
    A. ketidaktahuan antara apa yang diinginkan pelanggan karena ada perbedaan antara yang diharapkan
        pelanggan dengan yang dipersepsikan manajer
    B. kesalahan dalam standar pelayanan
    C. perbedaan kinerja pelanggan
    D. perbedaan antara yang telah dijanjikan pemberi jasa dengan apa yang disampaikan pemberi jasa

43. Dalam servqual, ada gap kelima yaitu …
    A. kebutuhan pelanggan dan kebutuhan pemasok
    B. pelayanan yang diharapkan dengan yang sesungguhnya dirasakan
    C. standar pemasok dengan standar konsumen
    D. permintaan dan penawaran

44. Yang bukan merupakan dimensi kualitas …
    A. kualitas sosial B. kualitas fungsional  C. kualitas teknik D. penilaian pelayanan

45. Dua belas dimensi kualitas pelayanan menurut Sureschandar dibagi menjadi 3 kelompok besar …
    A. dimensi manufaktur, jasa, dan strategik                        B. dimensi produk, jasa, dan alat
    C. dimensi manajemen kualitas generik, intervensi, unik  D. semua salah

46. Organisasi belajar adalah organisasi yang …
    A. fleksibel                         B. menjalin kerjasama 
    C. mengadakan perbaikan  D.mendukung pembelajaran dan pemelajaran

47. Organisasi belajar melakukan pembelajaran secara …
    A. bersama-sama B. sendiri-sendiri C. tergantung orang lain D. tidak bebas

48. Pembelajaran menginginkan partisipasi dari …
    A. manajemen B. supervisor C. semua pihak D. lower manager

49. Yang bukan merupakan alat dalam organisasi belajar adalah …
    A. TQM B. re-engineering C. cheating D. self directed team

50. Yang tidak termasuk dalam indikator bahwa organisasi melakukan pembelajaran adalah adanya …
    A. hubungan antara organisasi dengan karyawan  B. penghargaan terhadap karyawan
    C. kepemilikan dan tanggung jawab                      D. kepemimpinan yang demokratis

51. Berikut merupakan fungsi pemimpin dalam organisasi, kecuali fungsi …
    A. pengembangan B. penegakan kepatuhan C. pemberian penghargaan D. koordinasi

52. Beberapa perbedaan antara manajer dan pemimpin, kecuali …
    A. perbedaan fungsional                B. perbedaan minat dan pola pikir
    C. perbedaan dalam membangun pengaruh   D. A dan B benar

53. Yang bukan ciri penting dari kepemimpinan yang efektif adalah kemampuan …
    A. mempengaruhi orang lain           B. bertahan
    C. berhubungan dengan orang lain D. teknikal dan pandangan yang luas

54. Berikut variabel-variabel yang terdapat dalam metamodel kepemimpinan kualitas, kecuali variabel …
    A. intervensi B. situasional C. perilaku manajerial D. hasil akhir

55. Berikut ini yang bukan peran dari pimpinan puncak adalah …
    A. mempersiapkan dan menyusun departemen kualitas
    B. menyusun dan menyempurnakan sasaran kualitas
    C. menyediakan sumber daya
    D. melakukan audit kualitas

56. Konsep hierarki kebutuhan individu dikemukakan oleh …
    A. Maslow B. Bass C. Burns D. Robbins

57. Pemimpin yang berusaha memotivasi pengikutnya melalui pemberian imbalan atas apa yang mereka lakukan, merupakan pemimpin dengan tipe kepemimpinan adalah …
    A. transformasional B. transaksional C. kombinasi D. A dan B salah

58. Berikut perilaku yang ditunjukkan oleh kepemimpinan transformasional, kecuali …
    A. karismatik B. inspirasi yang memotivasi C. elegan D. konsiderasi individual

59. Yang bukan termasuk hal yang melatarbelakangi terbentuknya kelompok, khususnya kelompok informal adalah …
    A. keamanan B. kedudukan C. percaya diri D. kekeluargaan

60. Memerlukan banyak waktu, adanya tekanan untuk dapat menyesuaikan diri, adanya dominasi oleh anggota kelompok tertentu, dan adanya tanggung jawab ganda, merupakan keterbatasan atau kelemahan dari kerja …
    A. tim B. kelompok C. sama antar tim D. sama antar kelompok

61. Penilaian kualitas yang paling objektif berasal dari …
    A. pihak pertama B. pihak kedua C. pihak ketiga D. tidak perlu dinilai

62. Beberapa departemen berikut ini mengadakan penjaminan kualitas, yaitu …
    A. pemasaran B. pengembangan produk C. keuangan D. semua departemen

63. Berikut adalah tujuan penjaminan kualitas, kecuali …
    A. membantu mendapatkan pesaing B. memudahkan mendapatkan bantuan
    C. menyediakan informasi                D. membantu perbaikan

64. Berikut adalah makna penjaminan kualitas, kecuali …
    A. penjaminan kualitas bukan kegiatan yang membutuhkan biaya yang besar
    B. penjaminan kualitas bukan sekedar pengendalian kualitas atau inspeksi
    C. penjaminan kualitas bukan menjadi tanggung jawab bagian perancangan
    D. penjaminan kualitas produktivitas dan harga mahal

65. Elemen-elemen dalam penjaminan kualitas adalah …
    A. kualitas pelanggan, profesional, proses B. kualitas pelanggan, pemasok, proses
    C. kualitas pelanggan, produk, proses       D. kualitas pelayanan, produk, proses

66. Berikut ini contoh penjaminan kualitas formal, kecuali …
    A. AS1821, AS1822, AS1823     B. CAN3-Z299.1, CAN3-Z299.2, CAN3-Z299.3
    C. BS 5750, BS 5882                  D. MBNQA, EFQM

67. Ada dua hal yang menjadi pertimbangan dalam mengadakan penjaminan kualitas, yaitu …
    A. standardisasi, diferensiasi B. standardisasi, rutinisasi 
    C. diferensiasi, globalisasi     D. integrasi, inkulturasi

68. Standardisasi berkaitan dengan …
    A. the excellen model B. the best model  C. sertifikasi dan akreditasi D. the rare model

69. Berikut adalah keunggulan ISO 9000 dari aspek internal, kecuali …
    A. berkaitan dengan struktur dan tanggung jawab organisasi  B. pengurangan cacat produk
    C. pengendalian manajemen yang lebih baik                            D. memperbaiki struktur koordinasi

70. Beberapa kelemahan ISO 9000 …
    A. mengurangi dokumentasi B. perhatian terhadap personil lemah
    C. meningkatkan kreativitas D. mendorong pemikiran kritis personil

71. ISO 9000 disebut juga sebagai standar …
    A. proses B. produk C. sistem manajemen kualitas D. kualitas pelayanan

72. ISO 9000 adalah sertifikasi oleh …
    A. pihak ketiga yang independen              B. pihak kedua, yaitu pelanggan dan pemasok
    C. pihak pertama, yaitu self assessment   D. anak cabang perusahaan yang bersangkutan

73. ISO 9000 dianggap penting karena membantu …
    A. pemasaran dan keuangan perusahaan   B. promosi produk
    C. pengembangan produk baru                  D. pemasaran internasional

74. Yang merupakan standar manajemen kualitas dan penjaminan kualitas, yang merupakan pemandu untuk pemilihan dan penggunaan standar adalah …
    A. ISO 9000 B. ISO 9001 C. ISO 9002 D. ISO 9003

75. Berikut adalah salah satu elemen ISO 9000, kecuali …
    A. sistem kualitas B. pengendalian perancangan C. pengendalian dokumen D. pengendalian proses

76. Faktor pendorong penerapan ISO 9000 antara lain …
    A. pelanggan B. pesaing C. internal perusahaan D. semua benar

77. Untuk pertumbuhan dan perkembangan perusahaan, ISO 9000 bermanfaat untuk …
    A. meningkatkan kepercayaan pelanggan B. menjamin produk baru
    C. memenuhi kebijakan pemerintah          D. meningkatkan kualitas

78. Faktor terpenting dalam keberhasilan pelaksanaan ISO 9000 adalah …
    A. sumber daya manusia B. dukungan-dukungan dan komitmen pemimpin
    C. penghematan biaya     D. peningkatan laba

79. Manfaat tertinggi yang dapat dicapai antara lain :
    A. memperbaiki sistem kualitas yang ada B. memperbaiki moral karyawan
    C. meningkatkan profit                             D. meningkatkan produktivitas

80. ISO 9000 direvisi tahun 2000 dengan beberapa revisi, antara lain …
    A. mempunyai struktur berdasarkan produk / pelayanan
    B. revisi standar sehingga membantu self evaluation
    C. memasukkan standar sistem manajemen lingkungan
    D. B dan C benar

81. TQM menggunakan tiga teknik utama, yaitu …
    A. hoshin planning, QFD, continous quality improvement   B. hoshin planning, QFD, daily control
    C. continous quality improvement, quality control, kaizen  D. QFD, re-engeneering, benchmarking

82. Berikut ini adalah teknik pengendalian kualitas dengan data kuantitatif, kecuali …
    A. check sheet, flow chart                         B. flow-chart, brainstorming
    C. cause and effect diagram, check sheet D. control chart, run chart

83. Cause and effect diagram merupakan alat pengendalian kualitas untuk …
    A. menemukan penyebab masalah B. menemukan pemasok
    C. memperbaiki cacat produk         D. memperbaiki proses

84. Berikut ini adalah teknik pengendalian kualitas dengan data kualitatif, kecuali …
    A. check sheet dan flow chart                  B. flow-chart, brainstorming
    C. cause and effect diagram, check sheet D. control chart, run chart

85. Diagram pareto bermanfaat untuk mengetahui …
    A. penyebab masalah               B. kesalahan proses
    C. penyebab utama kesalahan D. variasi data pengukuran dalam setiap proses

86. Yang melatarbelakangi penggunaan QFD antara lain kebijakan …
    A. pemasaran yang efektif yang berfokus pada pelanggan
    B. pemasaran yang efektif yang berfokus pada laba jangka pendek
    C. produksi yang efektif yang berfokus pada optimasi kapasitas
    D. produksi yang efektif yang berfokus pada menghilangkan kesalahan

87. Manfaat utama penggunaan QFD …
    A. mengurangi waktu produksi dan optimasi kapasitas produksi
    B. mengurangi biaya dan waktu produksi dan meningkatkan pendapatan
    C. mengurangi biaya produksi dan kesalahan produksi
    D. meningkatkan pendapatan dan permintaan pelanggan

88. Berikut yang merupakan hambatan pengelolaan QFD, kecuali …
    A. tidak tahu kebutuhan dan harapan pelanggan  B. tidak tahu lama proses produksi
    C. terlalu memproritaskan sesuatu hal                 D. risiko dapat diketahui dengan baik

89. Berikut ini adalah manfaat QFD selain untuk membantu penerapan TQM, kecuali …
    A. perencanaan produk strategik dan organisasional
    B. penyebaran dan alokasi biaya dan pelayanan kepada pelanggan
    C. perencanaan, pengelolaan, dan pengembangan produk
    D. pengurangan biaya kesalahan produk dan meningkatkan permintaan

90. Dukungan organisasi untuk pelaksanaan QFD …
    A. dukungan manajemen B. dukungan fungsional C. dukungan teknik D. semua benar

91. Audit kualitas merupakan alat manajemen yang digunakan untuk …
    A. merencanakan dan mengendalikan proses  
    B. evaluasi, verifikasi dan konfirmasi kegiatan kualitas
    C. merencanakan, mengendalikan dan memberikan umpan balik 
    D. evaluasi, verifikasi dan justifikasi produk

92. Berikut termasuk jenis audit kualitas, kecuali …
    A. TQM audit B. third party audit C. second party audit D. first party audit

93. Berikut tahapan proses audit, kecuali …
    A. persiapan perencanaan audit B. penerapan rencana audit
    C. analisis dan pelaporan          D. penutupan perusahaan

94. Berikut adalah isi audit planning, kecuali …
    A. tujuan dan sasaran audit  B. metodologi yang terapkan
    C. jadwal proses produksi    D. tugas-tugas audit yang dilaksanakan

95. Pada tahap follow up ada tujuan yang akan dicapai, yaitu menjamin …
    A. tanggung jawab auditor                              B. tercapainya sertifikasi
    C. tindakan korektif yang telah dilaksanakan D. diterapkannya tindakan korektif

96. Audit yang dilaksanakan atas nama organisasi auditi disebut audit …
    A. eksternal B. internal C. gabungan D. ekstrinsik

97. Penggunaan metode yang rasional dalam menyimpulkan hasil audit merupakan prinsip audit …
    A. pendekatan berdasarkan bukti B. independen  C. penyajian objektive D. profesional

98. Tujuan audit ditentukan oleh …
    A. ketua tim audit B. hasil rapat tim  C. auditi D. sumber daya yang ada

99. Yang tidak termasuk tim audit …
    A. pemandu B. ketua C. auditor D. anggota

100. Dalam menjamin hasil audit yang efektif, audit harus dilaksanakan berdasarkan …
    A. acuan normatif 
    B . prinsip audit 
    C. kode etik 
    D. Istilah/Definisi
    
B. Kerjakan kembali soal-soal yang ada di sini. Gunakan data yang Anda tentukan sendiri (tidak diperkenankan menggunakan data variabel yang sudah ada.

Semua jawaban boleh diketik/ditulis tangan.  File/foto  jaqaban dikirim ke sitnah@unidar.ac.id.