Assalam Alaikom Pictures, Images and Photos

Wednesday, September 28, 2022

ABDUL RAUF BATIRARA

 DAFTAR ISI

 

 

COVER........................................................................................................................................ i

KATA PENGANTAR....................................................................................................................................... ii

DAFTRA ISI...................................................................................................................................... iii 

BAB I. PENDAHULUAN........................................................................................................................................ 1

A. Latar Belakang........................................................................................................................................ 1

B. Tujuan Kegiatan........................................................................................................................................ 1

BAB II. PEMBAHASAN........................................................................................................................................ 2

A.. Waktu Dan Tempat Pelaksanaan................................................................................................................................... 2

B.. Metode Kunjungan ................................................................................................................................... 2

C.. Hasil Kunjungan................................................................................................................................... 2

1. Profil  Umkm............................................................................................................................ 2

2. Alat Dan Mesin............................................................................................................................ 3

3. Bahan Baku Dan Bahan Pengemasan............................................................................................................................ 3

4. SDM............................................................................................................................ 4

5. Proses Produksi............................................................................................................................ 5

6. Produk Utama............................................................................................................................ 5

7. Produk Sampingan............................................................................................................................ 5

8. Pengolahan Sampah Dan Limbah..............................................................................................................................

9. Pemesaran..............................................................................................................................

D. Biaya Produksi..................................................................................................................................

 

ii

 

 

 

 


BAB III. Penutup

A. Kesimpulan..................................................................................................................................

B. Saran..................................................................................................................................

- Lapiran Domemtasi kegiatan..................................................................................................................................

- Lampiran Run Down Kegiatan..................................................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

iii

 

 

 

 

 


LAPORAN PERTANGGUNG JAWABAN KEGIATAN

 BIDANG PENGABDIAN MASYARAKAT

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Disusun Oleh:

 

Nama : Abd Rauf Batirarat

Nim     : 202102101

 

Program Studi Teknik Industri

Universitas Darussalam Ambon

Tahun ajaran 2021/2022

 

i

 

 

 

 


Kata Pengantar

 

Puji Syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, Tuhan Yang maha Esa,karena atas berkah limpahan rahmat, dan hidayahnya-lah sehingga kita dapat menjalangkan aktivitas keseharian kita , Tak lupa pula salawat serta salam selalu tercurahkan kepada baginda Nabi Muhammad SAW,para  keluarga, serta pengikutnya yang selalu berjihad bersama-nya  amin. Sehingga dalam keterbatasan ini, kami dapat menyelesaikan Laporan ini.

            Kami menyadari bahwa terlaksana dan terselesaikan laporan ini adalah berkat dukungan darn bantuan semua pihak, namum di lain sisi kami menyadari bahwa laporana ini jauh dari kata sempurnah sehingga saran dan kritik dari bapak/Ibu sangat kami butuhkan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

iv

 

 

 


BAB I.

GAMBARAN UMUM.

A. Latar Belakang.

            Kunjungan lapangan merupakan sarana bagi peserta kunjungan lapangan untuk mencocokan antara teori yang diperoleh di kelas pengalaman peserta di tempat tugas masing-masing, dengan kenyataan yang di amati di tempat kunjungan. Dalam rangka memberikan pemahaman yang lebih konkret dari teori-toeri yang di peroleh di kelas, di laksankan kunungan lapangan ke lokasi UMKM,agar peserta kunjungan lapangan dapat mengetahui sejauh mana pengetahuan yang di peroleh di kelas dapat di terapkan/di implementasikan masyarakat. Sasaran dari modul kunjungan lapangan ini yaitu agar peserta mampu melakukan pengumpulan dan mencatat data menganalisa data,menyusun laporan yang akan di bahas lebih lanjut dalam laporan hasil kunjungan lapangan.

B. Tujuan Kegiatan.

            1. Hasil Belajar

Setelah mengikuti kegiatan kunjungan lapangan ini, diharapkan peserta kunjungan lapangan dapat melihat dan memahami kegiiatan yang nyata, terkait proses produksi UMKM, termasuk permasalahan/ kendala yang dihadapi , sekalian menyiapkan bahan untuk penyusunan laporan kegiatan ini.

            2. Indikator Bahan Belajar

Setelah melaksanakan kegiatan kunjungan lapangan ini diharapkana seluruh mahasiswa  kunjungan lapangan mampu memahami dan menjelaskan hal- hal yang berkaitan dengan :

            a. sistem, manajemen, dan proses produksi

            b. Sistem lingkungan industri

c. Ergonomi Industrid. perancanaan dan perancangan produk

1

 

 

 

 


BAB II.

PEMBAHASAN

 

 

C. Waktu Dan Tempat Pelaksanaan

            Adapun waktu dan tempat pelaksana kegiatan kunjungan lapangan  ini

            Yaitu;

            1. Waktu         : Sabtu 26 Maret 202.

            2. Tempat        : Negeri Liang RT, 13

D. Metode Kunjungan

Dalam pelaksanaan pembelajaran ini, metode yang digunakan adalah peserta melakukan pengamatan langsung di lokasi UMKM,melakukan pengumpulan data,dan melakukan wawancara dengan narasumber.

E. Hasil Kunjunngan

1. profil UKM

Nama Usaha   : UMKM AMTER                 

Lokasi             : Negeri Liang, RT, 13

Pemilik           : Bpk, Ismail Samual,dan istinya

Jenis Usaha     : Perorangan

Jenis Produk   : Minyak ASIRI ( Minyak Serai,minyak kayu putih,-

 dan minyak cengkeh )

Tahun  UKM   : 2017

 

 

                                                                                               

 

 

           

Lokasi UKM                                                               Rumah dan Tempat Produksi

 

2. Alat Dan Mesin

Alat dan Mesin Yang digunakan diantaranya yaitu

·       Kapak

·       Ketel untuk masak

·       Ember

·       Botol

·       Cerigen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


           

Jenis alat yang digunakan ( ketel )

 

3. Bahan Baku Dan Bahan Pengemasan

Bahan Baku Yang digunakan yaitu.:

·       Kayu Kering

·       Daun Serai, gagan Cengkeh, Daun kayu putih, dan buah palah.

·       Air.

Bahan Pengemasan yang digunakan yaitu:

·       Botol

 

 

 

 

 

 

 

Bahan Baku ( daun serai)

 

 

4. SDM

            Menyangkut Sumber Daya Manusia (SDM) dalam hal ini tenaga kerja

Hanya Bpk Ismail Samual Bersama Istri-nya yang menjalangkan usaha nya

Selama berapa tahun terakhir ini.

5. Proses Produksi

            Pada tahap awal, bahan baku di masukan dalam ketel kemudian

Proses pembakaran dan  penyulingan dengan api, dari kayu selama 8 jam,

Setelah itu minyak-nya di masukan dalam botol kemasan  dan di jual.

 

 

 

 

 

 

 


Proses pemsalinan daun serai ke ketel

 

6. Produk Utama

            Produk utama yang dihasilkan oleh UKM AMTER, yaitu

Minyak Asirih ( Minyak, Serai, minyak Kayu putih )

 

 

 


           

 

Bentuk kemasan

 

 

 

7. Produk Sampingan

            Adapung produk sampingan yang di produksi oleh UKM,AMTER yaitu produk

Minyak palah dan berkebun.

8. Pengolahan Sampah Dan Limbah

            Dari proses produksi minyak yang dihasilkan, ternyata Setelah itu

 sisa sampah dan limbah yang dihasilkan baik, limbah padat maupun  cair

 lansung di buang.

 

 

 

 

 

 

            Sisa sisa pembuangan Limbah sampah yang di buang.

9. Pemesaran

            Untuk sistem pemesaran produk ini masi dengan cara pesanan, kemudian  masi menggunakan sistem titip di toko, dan ternyata produk ini sudah terjual sampai ke luar kota ambon. Sementara sistem pemasaran masi menggunakan pesanan oleh pelanggang.

10. Biaya Produksi

·       Modal Awal Untuk memulai  uhasa sebanyak Rp. 25.000.000

·       Biaya produksi dalam sehari Sebanyak Rp. 600.000

 

 

 

 

 

 

BAB III.

PENUTUP

A. Kesimpulan.

            Dengan  hasil laporan Kegiatan pengabadian masyarakat ini maka  dapat membantuh kami untuk, tugas dari mata kuliah yang kami pelajari, kemudian kami bisa terjum lansung ke lokasi UKM.  Ternaya bunga asiri sangat bermaanfat dalam kehidupan kita

             

B. Saran

            Dari laporan kegiatas di atas kami menyadari bahwa jauh dari kata sempurnah,

Untuk itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik dari bapak, ibu untuk kemajuan

Penulisan laporan berikutnya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-        Lampiran Dokumentasi kegiatan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


-        Lampiran RUN DOWN kegiatan

WAKTU

KEGIATAN

TEMPAT

06.00 – 08.00

Persiapan keberangkatan

Terminal angkot liang

08.00 – 09.00

Menuju lokasi kunjungan

-

09.00 – 10.30

Sosialisasi TI

SMA N 4 salahutu

10,30 – 11.00

Sesi foto bersama dan penyemputan

UMKM Amter

11.00 – 13.00

pengompolan data

UMKM Amter

13.00 – 14.00

ishoma

UMKM Amter

14.00 – 15.00

Pengempulan data

UMKM Amter

15.00 – 16.00

Shalat ashar

UMKM Amter

16.00 – 17.00

Pengumpulan data

UMKM Amter

17.00

penutupan

UMKM Amter

 

 

 

           

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


No comments:

Post a Comment