Assalam Alaikom Pictures, Images and Photos

Saturday, December 14, 2024

Tugas Perbaikan Nilai: identifikasi UMKM

 



Tugas Perbaikan Nilai

  1. PERANTI III
  2. PERANCIS WK
  3. PTLF




[13/12 21.28] Sitnah Aisyah Marasabessy: Ambon,m[Tanggal]


Perihal: Permohonan Izin Pengambilan Data



Kepada Yth.

Pemilik/Manajer UMKM 

Di,

    Ambon



Dengan hormat,


Saya yang bertanda tangan di bawah ini:


Nama: Sitnah Aisyah Marasabessy, ST., MT.

NIDN: 1226017701

Unit kerja: Program Studi Teknik industri, Fakultas Teknik, Universitas Darussalam Ambon

No. Kontak: 082248400048


Bermaksud untuk mengajukan permohonan izin untuk mahasiswa:


Nama : [Nama Anda]

NIM: [Nomor Induk Mahasiswa Anda]

Program Studi: Teknik Industri

Fakultas: [Nama Fakultas]

Universitas: [Nama Kampus]


Untuk melakukan pengumpulan data pada UMKM Bapak/Ibu sebagai bagian dari tugas akhir mata kuliah yang saya ampu.

Pengumpulan data ini bertujuan untuk memperoleh data terkait proses bisnis, manajemen, dan operasional UMKM. Data-data tersebut akan digunakan sebagai bahan untuk kegiatan Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat dari   institusi kami. Kami harapkan nantinya dapat dimanfaatkan oleh usaha Bapak/Ibu dalam konteks Pengembangan UMKM Maluku.


Adapun data yang dibutuhkan meliputi wawancara dengan pemilik/manajer, pengamatan langsung di tempat produksi, serta pencatatan data terkait produksi dan manajemen stok. Saya menjamin bahwa data yang diperoleh hanya akan digunakan untuk tujuan akademis dan tidak akan disebarluaskan tanpa izin dari pihak terkait.


Oleh karena itu, saya memohon izin Bapak/Ibu untuk memberikan data-data tersebut dalam rangka terlaksananya tugas ini.


Atas perhatian dan izin Bapak/Ibu, saya ucapkan terima kasih.


Hormat saya,


[Nama Lengkap Anda]

[NIDN]

[14/12 04.18] Sitnah Aisyah Marasabessy: identifikasi UMKM


1. Nama Usaha:

2. Alamat usaha:

3. Website:

4. Medsos usaha:

5. Nama Pemilik:

4. No. WA:

4. Jenis usaha: PT/CV/Lainnya....

5. Fokus usaha: obat/kosmetik/ kerajinan tangan/makanan/ minuman/tekstil/produk lainnya......

5. Surat Izin Usaha: Ada/Tidak

6. Nomor Induk Berusaha: Ada/Tidak

7. Sertifikat Halal: Ada/Tidak

8. Sertifikat lain²: ....

9. Kepemilikan bangunan: milik sendiri/sewa/...

10. Produk² yang d8hasilkan (sebutkan):

11. Merek:

12. Pendaftaran Merek: Sudah/Belum

13. Pasar Konsumen yang dituju: Ddrwasa/Remaja/Anak²/lain² sebutkan .....

14. Sumber Modal: sendiri/kredit usaha/pinjaman  non jasa keuangan/patungan/lain²...

15. Bahan Baku utama:

16. Sumber Bahan Baku utama:

17. Bahan baku pendukung:

18. Sumber bahan baku pendukung:

19. Cara pemenuhan bahan baku (cara pemesanan & pembelian: 

20. Peralatan yang digunakan dan Jumlahnya:

- ....

- ....

21. Peralatan yang dibutuhkan & belum dimiliki:

22. Jumlah karyawan tetap:

23. Jumlah Tenaga lepas atau pekerja musiman:

24. Spesialisasi keterampilan karyawan (misalnya tukang kayu, penjahit, dll:

25. Sistem Penggajian; Bulanan/Mingguan/Harian/Lainnya ...

26. Manajemen Sistem Produksi: Produksi berdasarkan Pesanan/Produksi untuk stok/lainnya ....

27. Jadwal produksi: harian/mingguan/bulanan/....

28. Cara menentukan jumlah yang akan diproduksi:

29. Proses Produksi:

30. Cara menjaga kesehatan & keselamatan kerja (pemakaian masker, sarung tangan, ketersediaan hidran, Kotak P3K, dll):

31. Cara pengemasan:

32. Bentuk Kemasan:

33. Cara kontrol kualitas:

34. Cara pengendalian stok bahan baku:

35. Cara penyampaian ke toko/pasar/konsumen:

36. Cara pemasaran: toko sendiri/titip/online/......

37. Produk & Harganya:

38. Pasar yang telah dimasuki perusahaan:

- ....

- .....

39. Teknologi dan Sistem Pendukung  (teknologi untuk melacak inventaris dan memonitor kualitas, dll): 

40. Sistem manajemen persediaan:

41. Sistem komunikasi antarbagian untuk mempermudah pengaturan produksi dan distribusi:

42. Cara memastikan Kehalalan bahan baku, proses, & produk:

43. Cara oengelolaan sampah/limbah:

44. 3 Masalah Utama yang Dihadapi

- .......

- ........

45. Foto:

- Produk dan kemasannya

- tampak depan fasilitas produksi

- mesin/teknologi yang digunakan

- gudang/tempat penyimpanan bahan baku

- gudang/tempat penyimpanan produk jadi

- ruang produksi

- perlengkapan/fasilitas pengelolaan sampah/limbah


🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹

Pernyataan Kesediaan


1. Apakah Bapak/Ibu bersedia menjadi Mitra kami dalam kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh institusi kami, dimana tidak ada konsekuensi biaya  apapun dan bapak ibu akan mendapatkan manfaat dari penerapan hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang kami laksanakan tersebut? Ya/Tidak

2. Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami masukkan ke dalam grup WA "Rumah Masyarakat Berusaha" agar kami dapat berbagi informasi seputar pengembangan usaha UMKM kepada Bapak/ibu? Ya/Tidak

3. Apabila kami menyelenggarakan kegiatan sosialisasi/pelatihan secara gratis, apakah Bapak/Ibu bersedia untuk mengikuti kegiatan tersebut? Ya/Tidak

3. Dengan menggunakan data-data yang  telah diberikan, apakah Bapak/Iibu Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami buatkan website gratis bagi usaha Bapak/Ibu? Ya/Tidak


Tertanda,


Bapak/Ibu ___

[14/12 07.14] TiSofyan: Assalamualaikum ibu, yg ini bt print lai ka ibu.

[14/12 07.24] Sitnah Aisyah Marasabessy: Waalaikumsalam iya sebaiknya untuk lampiran surat

[14/12 08.00] TiSofyan: ia ibu 🙏🏻







No comments:

Post a Comment