14-03-2023
Peserta yang hadir
[14/4 08.31] Sitnah Aisyah Marasabessy: ๐น๐น๐น Session Finished ๐น๐น๐น
[14/4 08.32] Sitnah Aisyah Marasabessy: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1.
[14/4 09.02] Hamama Kamtelat: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1. Hamama kamtelat
[14/4 09.03] Ti2021Jinan: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1. Hamama kamtelat
2. Jinan patta
[14/4 09.04] rumeun Faldi๐ฐ: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1. Hamama kamtelat
2. Jinan patta
3. Faldi Rumeun
[14/4 09.10] To2021Rahul: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1. Hamama kamtelat
2. Jinan patta
3. Faldi Rumeun
4 rahul lestaluhu
[14/4 09.13] Ti2021Hardiyanti: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1. Hamama kamtelat
2. Jinan patta
3. Faldi Rumeun
4 rahul lestaluhu
5. Hardiyanti yapono
[14/4 09.25] TI2021YuliaSafin: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1. Hamama kamtelat
2. Jinan patta
3. Faldi Rumeun
4 rahul lestaluhu
5. Hardiyanti yapono
6. Yulia safina alkatiri
[14/4 09.29] TI2021IndraSowakil: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1. Hamama kamtelat
2. Jinan patta
3. Faldi Rumeun
4 rahul lestaluhu
5. Hardiyanti yapono
6. Yulia safina alkatiri
7. Indra Souwakil
[14/4 09.29] . indraElys: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1. Hamama kamtelat
2. Jinan patta
3. Faldi Rumeun
4 rahul lestaluhu
5. Hardiyanti yapono
6. Yulia safina alkatiri
7. Indra Souwakil
8. Indra Elys
[14/4 09.30] +62 822-6884-1933: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1. Hamama kamtelat
2. Jinan patta
3. Faldi Rumeun
4 rahul lestaluhu
5. Hardiyanti yapono
6. Yulia safina alkatiri
7. Indra Souwakil
8. Soraya rumfaran
[14/4 11.17] TI Salma: ➖๐น๐น *Kuliah Pengendalian Kualitas* ๐น๐น➖
14-04-2023
Peserta yang Hadir
1. Hamama kamtelat
2. Jinan patta
3. Faldi Rumeun
4 rahul lestaluhu
5. Hardiyanti yapono
6. Yulia safina alkatiri
7. Indra Souwakil
8. Soraya rumfaran
9. Salma Leuly
Materi Kuliah
[15/4 07.32] Sitnah Aisyah Marasabessy: Materi:
*Pengendalian Kualitas dengan Metode Statistik*
Simak video-video berikut:
1️⃣ https://youtu.be/qaMkRwuBKNU
2️⃣
https://youtu.be/hMsO6DQ0hxE
3️⃣ https://youtu.be/I7MZjdlG4vw
Tugas Kulia
[15/4 07.37] Sitnah Aisyah Marasabessy: Evaluasi Simakan terhadap Video Pembelajaran
*Kuliah Pengendalian Kualitas, 14-04-2023*
1. Siapa pemateri pada video 1?
____________________________________________________________
2. Siapa pemateri pada video 2?
____________________________________________________________
3. Berapa jumlah slide materi pada video 1?
____________________________________________________________
4. Berapa jumlah slide materi pada video 2?
____________________________________________________________
5. Buatlah ringkasan materi video 1!
*Ringkasan materi video 1*
____________________________________________________________
6. Buatlah ringkasan materi video 2!
*Ringkasan materi video 2*
____________________________________________________________
7. Jelaskan PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK pada video 3!
____________________________________________________________
Batas *kumpul HARI INI, pkl. 23.59*
[15/4 20.28] rumeun Faldi๐ฐ: Evaluasi Simakan terhadap Video Pembelajaran
Nama: faldi Rumeun
Nim :202002004
*Kuliah Pengendalian Kualitas, 14-04-2023*
1. Siapa pemateri pada video 1?
Sony Maulida lestari
2. Siapa pemateri pada video 2?
- Sinau
3. Berapa jumlah slide materi pada video 1?
- 6 SLIDE
4. Berapa jumlah slide materi pada video 2?
- 26 SLIDE
5. Buatlah ringkasan materi video 1!
*Ringkasan materi video 1*
Statiscal Quality control atau statistik kendali mutu terbagi menjadi 3 yaitu:
1. Design of experimen ( statistik deskriptif)
2. Statistical proses ( statistik kendali proses)
3. Aseton sampling
( Sampling penerimaan)
Peta kendali atribut terbagi menjadi 4 yaitu :
1. Profesion defectife kontrol Chart ( p-Chart )
2. Number profession defectife control cap (np-Chart)
3. Count Defect control ( c-Chart)
4. Unit Defect control chart ( u-Chart )
Kesimpulan:
1. Proses pengendalian mutu dengan data atribut yang di gunakan adalah p-Chart.
2. Terdapat sampel yang out of control dan setelah revisi maka di peroleh Batas kontrol yang baru
3. Pengukuran proses kapabilitas menggunakan cp dengan batas minimum proses dapat di terimakasih adlah >1.33
4. Proses pengendalian mutu pada produksi tempe di Industri rumah tangga Yaya Komariah, Majalengka belum terkendali secara statistik.
Solusi perbaikan proses produksi:
1. Melakukan proses perbaikan ataupun penataan ulang ruang industri, kebersihan industry dan peralatan yang kurang terawat.
2. Melakukan penyuluhan pada pekerja agar lebih teliti dan lebih bertanggung jawab terhadap pekerjaan. Serta agar selalu menjaga kebersihan pada setiap proses produksi. Sehingga tempe yang di hasilkan tidak terkonteminasi dan apat tahan lama.
3. Memastikan mesin maupun alat dan bahan dalam kondisi siap digunakan, bersih dan terawat.
4. Memastikan sirkulasi udara/lubang kemasan terbuka dengan baik
5. Memastikan kestabilan suhu ruang dan tempe secara berkala agar suhu dalam kondisi yang optimal
6. Buatlah ringkasan materi video 2!
*Ringkasan materi video 2*
Pengendalian kualitas statistik.
Kualitas/mutu :
Ukuran tingkat kesesuaian barang/jasa dengan stndar/spesifikasi yang telah di tentukan/di tetapkan
Pengendalian kualitas kualitas statistik (PKS) :
Ilmu yang mempelajari tentang teknik/metode pengendalian kualitas berdasarkan prinsip/ konsep statistik .
Cara menggambarkan ukuran kualitas :
1. Variabel
2. Atribut
Tujuan :
1. Memperoleh jaminan kualitas
2. Menjaga konsistensi kualitas.
Keuntungan:
Untuk mempertinggi kualitas atau mengurangi biaya
1. Menjaga kualitas lebih uniform.
2. Penggunaan alat produksi lebih efesien
3. Mengurangi rework dan pembuangan
4. Inspeksi yang lebih baik
5. Memperbaikinya hubungan produsen - konsumen
6. Spesifikasi lebih baik
Ada 4 metode statistik yang dpat di gunakan :
1. Distribusi frekuensi
2. Peta kontrol/ kendali (control chart )
3. Tabel sampling
4. Metode khusus
Macam variasi:
1.variasi dalam objek
2. Variasi antar objek
3. Variasi yang di timbulkan oleh perbedaan waktu Produksi
Penyebab timbulnya variasi:
1. Penyebab khusus
2. Penyebab umum
7. Jelaskan PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK pada video 3!
Statistical process Control adalah sebuah tools yang di gunakan untuk mengukur kestabilan sebuah proses.
Batas *kumpul HARI INI, pkl. 23.59*
[15/4 22.29] TI2021YuliaSafin: Evaluasi Simakan terhadap Video Pembelajaran
Nama : yulia safina alkatiri
Npm : 202102122
Tugas: pengendalian kualitas
*Kuliah Pengendalian Kualitas, 14-04-2023*
1. Siapa pemateri pada video 1?
Jawab :
-sonia maulida lestari
2. Siapa pemateri pada video 2?
Jawab:
-sinau
3. Berapa jumlah slide materi pada video 1?
Jawab: terdapat 6 slide materi
4. Berapa jumlah slide materi pada video 2?
Jawab: 30 slide
5. Buatlah ringkasan materi video 1!
*Ringkasan materi video 1*
Jawab:
-statistics Quality control ( statistik Kendali mutu ) terbagi menjadi 3 bagian yaitu:
1.design of experiment
2.statistical process control
3. Aceptance sampling
-proses pengendalian mutu dengan data atribut yang di guna kan adalah p- chart
-solusi perbaikan proses produksi
1. Melakukan proses perbaikan ataupun penataan ulang ruang industri , kebersihan industri ,Dan peralatan yang kurang.
2. Melakukan penyulahan pekerja pada agar lebih teliti Dan lebih bertanggung jawab terhadap pekerjaannya.
3.memastikan mesin/ alat Dan bahan dalam kondisi siap di gunakan, bersih Dan terawat.
4. Memastikan sirkulasi udara / lubang kemasan terbuka dgn baik
5. Memastikan kestabilan suhu ruang Dan tempe secara berkala agar suhu Dan kondisi yang optimal.
6. Buatlah ringkasan materi video 2!
*Ringkasan materi video 2 ?
Jawab:
-pengendalian kualitas mutu ialah ilmu yang mempelajari tentang teknik/ metode pengendalian kualitas berdasarkan prinsip / konsep statistik.
-Kualitas/ mutu adalah ukuran tingkat kesesuaian barang/ jasa dgn standar/ spesifik yg telah di tentukan atau di tetapkan.
-cara menggambar ukuran kualitas bisa dlm bentuk variabel Dan attribut. Tujuan dari cara tersebut ialah memperoleh jaminan kualitas dapat di lakukan dengan aceceptance sampling plans, Dan juga mnjaga konsistensi kualitas,di laksanakan dengan control chart.
-jenis jenis peta kendali yaitu
1. Peta kendali variabel
2. Peta kendali attribut
7. Jelaskan PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK pada video 3!
Jawab:
-statistics Quality control adalah sebuah tools yg di gunakan untuk mengukur kestabilan sebuah proses.
-pada video 3 tentang mensimulasikan statistikal proses kontrol dalam pembuatan teh oleh bagian produksi dan Quality control
Divideo pertama memperlihatkan pembuatan teh menggunakan dua sendok kecil untuk penambahan gula pasir sebagai proses existing.
-Selanjutnya di lakukan pengukuran oleh Tim Quality control untk mengukur tingkat kemanisan dari produk tersebut.
-di video kedua produksi melakukan improvoment untuk mempersingkat waktu dengan tujuan mengurangi total waktu produksi dengan cara emng ganti dua sendok kecil menjadi satu sendok besar untuk proses penambahan gula.
Batas *kumpul HARI INI, pkl. 23.59*
[15/4 22.31] Ti2021Jinan: Evaluasi Simakan terhadap Video Pembelajaran
Nama: Jinan patta
Nim : 202102108
*Kuliah Pengendalian Kualitas, 14-04-2023*
1. Siapa pemateri pada video 1?
Jawaban:
- Sony Maulida lestari
2. Siapa pemateri pada video 2?
Jawaban:
- Sinau
3. Berapa jumlah slide materi pada video 1?
Jawaban:
- 6 SLIDE
4. Berapa jumlah slide materi pada video 2?
Jawaban:
- 27 SLIDE
5. Buatlah ringkasan materi video 1!
*Ringkasan materi video 1*
Statiscal Quality control atau statistik kendali mutu terbagi menjadi 3 yaitu:
1. Design of experimen ( statistik deskriptif)
2. Statistical proses ( statistik kendali proses)
3. Aseton sampling ( Sampling penerimaan)
Peta kendali atribut terbagi menjadi 4 yaitu :
1. Profesion defectife kontrol Chart ( p-Chart ) di gunakan untuk data yang terdiri dari propersi jumlah kejadian terhadap total kejadian.
2. Number profession defectife control cap (np-Chart) di gunakan untuk mengetahui jumlah aitem yang tidak memenuhi syarat.
3. Count Defect control ( c-Chart) di gunakan apabila ukuran sampel SMA dengan 1 unit pemeriksaan.
4. Unit Defect control chart ( u-Chart ) di gunakan untuk menunjukan jumlah cacat persatuan dengan unit dengan sampel berferiasi
Kesimpulan:
1. Proses pengendalian mutu dengan data atribut yang di gunakan adalah p-Chart.
2. Terdapat sampel yang out of control dan setelah revisi maka di peroleh Batas kontrol yang baru
3. Pengukuran proses kapabilitas menggunakan cp dengan batas minimum proses dapat di terimakasih adlah >1.33
4. Proses pengendalian mutu pada produksi tempe di Industri rumah tangga Yaya Komariah, Majalengka belum terkendali secara statistik.
Solusi perbaikan proses produksi:
1. Melakukan proses perbaikan ataupun penataan ulang ruang industri, kebersihan industry dan peralatan yang kurang terawat.
2. Melakukan penyuluhan pada pekerja agar lebih teliti dan lebih bertanggung jawab terhadap pekerjaan. Serta agar selalu menjaga kebersihan pada setiap proses produksi. Sehingga tempe yang di hasilkan tidak terkonteminasi dan apat tahan lama.
3. Memastikan mesin maupun alat dan bahan dalam kondisi siap digunakan, bersih dan terawat.
4. Memastikan sirkulasi udara/lubang kemasan terbuka dengan baik
5. Memastikan kestabilan suhu ruang dan tempe secara berkala agar suhu dalam kondisi yang optimal
6. Buatlah ringkasan materi video 2!
*Ringkasan materi video 2*
Kualitas/mutu :
Ukuran tingkat kesesuaian barang/jasa dengan standar/spesifikasi yang telah di tentukan/di tetapkan
Pengendalian kualitas statistik (PKS) adalah
Ilmu yang mempelajari tentang teknik/metode pengendalian kualitas berdasarkan prinsip/ konsep statistik .
Cara menggambarkan ukuran kualitas :
1. Variabel : karakteristik kualitas suatu produk dinyatakan dengan besaran yang dapat di ukur seperti panjang, berat, temperatur dll.
2. Atribut : karakteristik kualitas suatu produk dinyatakan dengan apakah produk tersebut memenuhi kondisi tertentu, bersifat dikotomi, jadi hanya dua kemungkinan baik dan buruk, seperti produk cacat atau produk baik dll.
Tujuan :
1. Memperoleh jaminan kualitas
2. Menjaga konsistensi kualitas.
Keuntungan:
Untuk mempertinggi kualitas atau mengurangi biaya
1. Menjaga kualitas lebih uniform.
2. Penggunaan alat produksi lebih efesien
3. Mengurangi rework dan pembuangan
4. Inspeksi yang lebih baik
5. Memperbaikinya hubungan produsen - konsumen
6. Spesifikasi lebih baik
Ada 4 metode statistik yang dpat di gunakan :
1. Distribusi frekuensi
2. Peta kontrol/ kendali (control chart )
3. Tabel sampling
4. Metode khusus
Peta Kendali ( CONTROL CHART) yaitu:
Metode statistik untuk menggambarkan adanya variasi atau penyimpanan dari mutu(kualitas) hasil produksi yang di hasilkan.
Dengan peta kendali:
1. Dapat di buat batas-batas dimana hasil produksi menyimpang dari ketentuan
2. Dapat di awasi dengan mudah apakah proses dalam kondisi stabil atau tidak
3. Bila terjadi banyak fariasi atau penyimpanan suatu produk dapat segera menentukan keputusan apa yang harus di ambil
Macam variasi dalam peta Kendali :
1.variasi dalam objek
2. Variasi antar objek
3. Variasi yang di timbulkan oleh perbedaan waktu Produksi
Penyebab timbulnya variasi:
1. Penyebab khusus (berada di luar batas kendali)
2. Penyebab umum (berada di dalam batas kendali)
Jenis peta kendali
1. Peta kendali variabel
Peta kendali untuk data variabel :
- peta X dan R, peta X dan S, dll
2. Peta kendali atribut
Peta kendali untuk data atribut:
- peta-P, peta-C, dan peta-U, dll
7. Jelaskan PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK pada video 3!
Statistical process Control adalah sebuah tools yang di gunakan untuk mengukur kestabilan sebuah proses.
Batas *kumpul HARI INI, pkl. 23.59*
[15/4 23.18] TI Salma: Evaluasi Simakan terhadap Video Pembelajaran
*NAMA : Salma Leuly*
*NPM : 202102112*
*MK : Pengendalian Kualitas*
*Kuliah Pengendalian Kualitas, 14-04-2023*
1. Siapa pemateri pada video 1?
*SONIA MAULIDA LESTARI *
2. Siapa pemateri pada video 2?
*SINAU*
3. Berapa jumlah slide materi pada video 1?
*Ada 6 slide *
4. Berapa jumlah slide materi pada video 2?
*Ada 30 slide*
5. Buatlah ringkasan materi video 1!
*Ringkasan materi video 1*
• *Satistics Quality control* *<statistik Kendali mutu>* terbagi menjadi 3 bagian yaitu:
1). design of experiment
2). statistical process control
3). Aceptance sampling
• proses pengendalian mutu dengan data atribut yang di guna kan adalah p- chart
• Berikut solusi perbaikan proses produksi
_1).Melakukan proses perbaikan ataupun penataan ulang ruang industri , kebersihan industri ,Dan peralatan yang kurang._
_2).Melakukan penyulahan pekerja pada agar lebih teliti Dan lebih bertanggung jawab terhadap pekerjaannya._
__3).memastikan mesin/ alat Dan bahan dalam kondisi siap di gunakan, bersih Dan terawat._
_4).Memastikan sirkulasi udara / lubang kemasan terbuka dgn baik_
_5).Memastikan kestabilan suhu ruang Dan tempe secara berkala agar suhu Dan kondisi yang optimal.__
6. Buatlah ringkasan materi video 2!
*Ringkasan materi video 2 ?
• pengendalian kualitas mutu adalah ilmu yang mempelajari tentang teknik/ metode pengendalian kualitas berdasarkan prinsip / konsep statistik.
• Kualitas atau mutu adalah ukuran tingkat kesesuaian barang atau jasa dengan standar atau spesifik yg telah di tentukan atau di tetapkan.
• cara menggambar ukuran kualitas bisa dalam bentuk variabel Dan attribut.
Tujuan dari pada cara tersebut Ialah memperoleh jaminan kualitas dapat di lakukan dengan aceceptance sampling plans, Dan juga mnjaga konsistensi kualitas,di laksanakan dengan control chart.
• Jenis-Jenis peta kendali yaitu :
- Peta kendali variabel &
- Peta kendali attribut
7. Jelaskan PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK pada video 3!
• Statistics Quality Control adalah sebuah tools yg di gunakan untuk mengukur kestabilan sebuah proses.
• Pada video 3 Membahas Tentang Mensimulasikan statistikal proses kontrol dalam pembuatan teh oleh bagian produksi dan Quality control,
Di video pertama memperlihatkan pembuatan teh menggunakan dua sendok kecil untuk penambahan gula pasir sebagai proses existing.
• Selanjutnya di lakukan pengukuran oleh Tim Quality control untk mengukur tingkat kemanisan dari produk tersebut.
• Untuk bagian video kedua produksi melakukan improvoment untuk mempersingkat waktu dengan tujuan mengurangi total waktu produksi dengan cara emng ganti dua sendok kecil menjadi satu sendok besar untuk proses penambahan gula.
[15/4 23.19] Ti2021Hardiyanti: Nama : Hardiyanti yaponoE
Npm : 202102124
Evaluasi Simakan terhadap Video Pembelajaran
*Kuliah Pengendalian Kualitas, 14-04-2023*
1. Siapa pemateri pada video 1?
Jawab : Sonia Maulida lestari ____________________________________________________________
2. Siapa pemateri pada video 2?
Jawab : Erna Indriastiningsih ST. MT. ____________________________________________________________
3. Berapa jumlah slide materi pada video 1?
Jawab : 6 slide
____________________________________________________________
4. Berapa jumlah slide materi pada video 2?
Jawab : 30 slide
____________________________________________________________
5. Buatlah ringkasan materi video 1!
*Ringkasan materi video 1*
Jawab : statistical Quality Control, terbagi menjadi tiga yaitu:
1. Design of experiment atau statistik deskriptif.
2. Statistical process control atau statistik kendali proses.
3. Acceptance sampling atau sampling penerimaan.
Dilakukan proses pengendalian mutu suatu produk dengan menggunakan data atribut. Peta atribut terbagi menjadi empat yaitu :
1. Proportion defective control chart ( p-Chart ), digunakan untuk data yang Terdiri Dari proposi jumlah kejadian terhadap total jumlah kejadian dan digunakan dalam pengendalian kualitas untuk melaporkan unit- unit yang tidak sesuai dalam produk, dengan jumlah n tidak harus konstan atau sample yang digunakan berfariasi.
2. Number proportion defective control ( np-Chart ), digunakan untuk mengetahui jumlah item yang tidak memenuhi syarat dan jumlah n yang konstan atau sample yang digunakan konstan.
3. Count defect control chart ( c-Chart ), digunakan apabila ukuran sample sama dengan satu unit pemeriksaan dengan sample yang digunakan harus konstan.
4. Unit defect control chart ( u-Chart ), digunakan untuk menunjukkan jumlah chart-chart persatuan atau unit dengan sample yang berfariasi.
Kesimpulan,
1. Proses pengendalian mutu dengan data atribut yang digunakan adalah p-Chart
2. Terdapat sample yang out of control dan setelah revisi maka diperoleh batas kontrol yang baru.
3. Pengukuran proses kapabilitas menggunakan Cp dengan batas minimum proses dapat di terima adalah > 1.33
4. Proses pengendalian mutu pada produksi tempe di industri rumah tangga Yayah Komariah Majalengka belum terkendali secara statistik
____________________________________________________________
6. Buatlah ringkasan materi video 2!
*Ringkasan materi video 2*
Jawab : kompetensi pokok bahas:
* Memahami defenisi kualitas serta peranannya sebagai salah satu strategi manajemen.
* Memahami konsep pengendalian kualitas statistik
* Memahami pengendalian kualitas statistik (aplikasi peta kendali variabel dan atribut).
Pengendalian kualitas statistik
Kualitas/mutu :
Ukuran tingkat kesesuaian barang/jasa dengan standar/spesifikasi yang telah ditentukan/ditetapkan.
Pengendalian kualitas statistik ( PKS )
Ilmu yang mempelajari tentang teknik/metode pengendalian kualitas berdasarkan prinsip/konsep statistik.
Cara menggambar kualitas
Variabel : karakteristik Kualitas suatu produk dinyatakan besaran yang dapat diukur (besaran kontinue), seperti panjang, berat, temperatur, dll.
Atribut : karakteristik Kualitas suatu produk dinyatakan dengan apakah produk tersebut memenuhi kondisi/persyaratan tertentu, bersifat dikotomi, jadi hanya ad dua kemungkinan baik dan buruk. Seperti produk cacat atau produk baik, dll.
Tujuan :
* Memperoleh jaminan kualitas ( Quality assuran-ce ) dapat dilakukan dengan aceceptance sampling plans.
* Menjaga konsistensi kualitas, dilaksanakan dengan control chart.
Keuntungan :
Untuk mempertinggi kualitas atau mengurangi biaya
* Menjaga kualitas lebih uniform
* Penggunaan alat produksi lebih efisien
* Mengurangi rewok dan pembuangan
* Inspeksi yang lebih baik
* Memperbaiki hubungan produsen-konsumen
* Spesifikasi lebih baik
Teknik pengendalian kualitas statistik
Ada 4 metode yang digunakan:
1. Distribusi frekuensi
2. Peta kontrol/kendali (control chart)
3. Tabel sampling
4. Metode khusus
Peta kendali (control chart)
Metode statistik untuk menggambarkan adanya variasi atau penyimpanan dari mutu (kualitas) hasil produk yang diinginkan.
Macam variasi:
* Variasi dalam objek
* Variasi antar objek
* Variasi yang ditimbulkan oleh perbedaan waktu produksi
Penyebab timbulnya variasi
* Penyebab khusus (special causes of variation)
* Penyebab umum (common causes of variation)
Jenis peta kendali
* Peta kendali variabel (shewart)
Peta kendali untuk data variabel :
- peta X dan R, peta X dan S, dll
* Peta kendali atribut
Peta kendali untuk data atribut :
- peta-P, peta-C, dan peta-U, dll.
____________________________________________________________
7. Jelaskan PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK pada video 3!
Jawab : statistical process control adalah sebuah tools yang digunakan untuk mengukur kestabilan sebuah proses. Untuk dapat memahami statistical process control, sentral sistem telah mengemasnya menjadi sebuah simulasi proses produksi.
____________________________________________________________
Batas *kumpul HARI INI, pkl. 23.59*
[15/4 23.31] To2021Rahul: Evaluasi Simakan terhadap Video Pembelajaran
Nama: rahul lestaluhu
Nim :202102133
*Kuliah Pengendalian Kualitas, 14-04-2023*
1. Siapa pemateri pada video 1?
Sony Maulida lestari
2. Siapa pemateri pada video 2?
- Sinau
3. Berapa jumlah slide materi pada video 1?
- 6 SLIDE
4. Berapa jumlah slide materi pada video 2?
- 30 SLIDE
5. Buatlah ringkasan materi video 1!
*Ringkasan materi video 1*
1. Proses pengendalian mutu dengan data atribut yang di gunakan adalah p-Chart.
2. Terdapat sampel yang out of control dan setelah revisi maka di peroleh Batas kontrol yang baru
3. Pengukuran proses kapabilitas menggunakan cp dengan batas minimum proses dapat di terimakasih adlah >1.33
4. Proses pengendalian mutu pada produksi tempe di Industri rumah tangga Yaya Komariah, Majalengka belum terkendali secara statistik.
Solusi perbaikan proses produksi:
1. Melakukan proses perbaikan ataupun penataan ulang ruang industri, kebersihan industry dan peralatan yang kurang terawat.
2. Melakukan penyuluhan pada pekerja agar lebih teliti dan lebih bertanggung jawab terhadap pekerjaan. Serta agar selalu menjaga kebersihan pada setiap proses produksi. Sehingga tempe yang di hasilkan tidak terkonteminasi dan apat tahan lama.
3. Memastikan mesin maupun alat dan bahan dalam kondisi siap digunakan, bersih dan terawat.
4. Memastikan sirkulasi udara/lubang kemasan terbuka dengan baik
5. Memastikan kestabilan suhu ruang dan tempe secara berkala agar suhu dalam kondisi yang optimal
6. Buatlah ringkasan materi video 2!
*Ringkasan materi video 2*
Pengendalian kualitas statistik.
Kualitas/mutu :
Ukuran tingkat kesesuaian barang/jasa dengan stndar/spesifikasi yang telah di tentukan/di tetapkan
Pengendalian kualitas kualitas statistik (PKS) :
Ilmu yang mempelajari tentang teknik/metode pengendalian kualitas berdasarkan prinsip/ konsep statistik .
Cara menggambarkan ukuran kualitas :
1. Variabel
2. Atribut
Tujuan :
1. Memperoleh jaminan kualitas
2. Menjaga konsistensi kualitas.
Keuntungan:
Untuk mempertinggi kualitas atau mengurangi biaya
1. Menjaga kualitas lebih uniform.
2. Penggunaan alat produksi lebih efesien
3. Mengurangi rework dan pembuangan
4. Inspeksi yang lebih baik
5. Memperbaikinya hubungan produsen - konsumen
6. Spesifikasi lebih baik
Ada 4 metode statistik yang dpat di gunakan :
1. Distribusi frekuensi
2. Peta kontrol/ kendali (control chart )
3. Tabel sampling
4. Metode khusus
Macam variasi:
1.variasi dalam objek
2. Variasi antar objek
3. Variasi yang di timbulkan oleh perbedaan waktu Produksi
7. Jelaskan PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK pada video 3!
Statistical process Control adalah sebuah tools yang di gunakan untuk mengukur kestabilan sebuah proses.
Batas *kumpul HARI INI, pkl. 23.59*
[15/4 23.53] Hamama Kamtelat: Evaluasi Simakan terhadap Video Pembelajaran
Nama : hamama kamtelat
Npm: 202102126
*Kuliah Pengendalian Kualitas, 14-04-2023*
1. Siapa pemateri pada video 1?
Jawab : sonia maulida lestari
2. Siapa pemateri pada video 2?
Jawab :sinau
3. Berapa jumlah slide materi pada video 1?
Jawab :6 slide
4. Berapa jumlah slide materi pada video 2?
Jawab :30 slide
5. Buatlah ringkasan materi video 1!
*Ringkasan materi video 1*
Jawab : Statistical QUALITY control
Statiscal kendali mutu terbagi menjadi 3
1.design of ekperiment
2 statiscal QUALITY control
3.acceptance sampling
Data atribut terbagi menjadi 4
1.priportion defectevi control chart (p - chart) di gunakan untuk datayg terdiri dari proposi jumlah kejadian terhadap total jumlah kejadian dan di gunakan dalam pengandalian kualitas untuk di laporkan unit2 yg tidak sesuai dng produk dengan jumlah N tidak harus kostan atau sampling yg di gunakan berprapisi.
2. Number proportion defective control chart ( np - chat ) di gunakan untuk mengetahui jumlah aitem yg tidak memenuhi syarat dan jumlah N harus kostan atau sampling yang digunakan konstan
3. Count defect control chart ( c - chart ) yang digunakan apa bila ukuran sampel sama dng 1 unit pemeriksaan dengan sampel yg digunakan harus konstan.
4.Unit defect control chart ( ( - chart ) Digunakan untuk menunjukkan jumlah cacat persatuan atau unit dengan sampel yg bervariasi .
1. proses pengendalian mutu dengan data atribut yang digunakan adalah p- chart
2. Terdapat sampel yang out of control dan setelah revisi maka di peroleh batas control yang Baru
3. Pengukuran proses kapabilitas menggunakan Cp dengan batas minimum proses dapat diterima adalah lebih dari 1,33
4. Proses pengendalian mutu pada produksi tempe di industri rumah tangga Yayah Komariah majalong belum terkondisi secara statistik.
Solusi perbaikan
1. Melakukan proses perbaikan ataupun penataan ulang ruang industri, kebersihan industri dan peralatan yang kurang terawat
2. Melakukan penyeluhan pada pekerja agar lebih bertanggung jawab terhadap pekerjaannya . Serta agar selalu menjaga kebersihan pada setiap proses produksi, sehingga tempe yang di hasilkan tidak terkontaminasi dan dapat tahan lama
3. Memastikan mesin maupun alat dan bahan dalam kondisi siap digunakan, bersih dan terawat
4. Memastikan sirkulasi udara / lubang kemasan terbuka dengan baik
5. Memastikan kestabilan suhu ruang dan tempe secara berkala agar suhu dalam kondisi yang optimal
6. Buatlah ringkasan materi video 2!
*Ringkasan materi video 2*
Jawab : Pengendalian kualitas statistik.
Kualitas/mutu :
Ukuran tingkat kesesuaian barang/jasa dengan stndar/spesifikasi yang telah di tentukan/di tetapkan
Pengendalian kualitas kualitas statistik (PKS) :
Ilmu yang mempelajari tentang teknik/metode pengendalian kualitas berdasarkan prinsip/ konsep statistik .
Cara menggambarkan ukuran kualitas :
1. Variabel
2. Atribut
Tujuan :
1. Memperoleh jaminan kualitas
2. Menjaga konsistensi kualitas.
Keuntungan : Untuk mempertinggi kualitas atau mengurangi biaya
1. Menjaga kualitas lebih uniform.
2. Penggunaan alat produksi lebih efesien
3. Mengurangi rework dan pembuangan
4. Inspeksi yang lebih baik
5. Memperbaikinya hubungan produsen - konsumen
6. Spesifikasi lebih baik
7. Jelaskan PENGENDALIAN KUALITAS STATISTIK pada video 3!
Jawab :
Statistical process Control adalah sebuah tools yang di gunakan untuk mengukur kestabilan sebuah proses.
Batas *kumpul HARI INI, pkl. 23.59*
No comments:
Post a Comment