Assalam Alaikom Pictures, Images and Photos

Tuesday, January 7, 2025

Wagner Within

 



  




 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●

Wagner Within

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●



Wagner-Within (WW) adalah metode pengendalian persediaan yang dikembangkan oleh Harvey M. Wagner pada tahun 1962. Metode ini merupakan perluasan dari konsep Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengatasi keterbatasan dalam menghadapi fluktuasi permintaan.


Karakteristik

1. Menggunakan peramalan permintaan untuk menentukan jumlah pesanan optimal.

2. Menghitung biaya kekurangan (shortage) dan biaya penyimpanan.

3. Memperhitungkan waktu tunggu (lead time) dan variasi permintaan.

4. Menggunakan konsep "zona pesan" untuk menentukan kapan melakukan pemesanan.


Kelebihan

1. Mengoptimalkan biaya pemesanan dan penyimpanan.

2. Mengurangi risiko kekurangan dan kelebihan persediaan.

3. Fleksibel dalam menghadapi perubahan permintaan.

4. Meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan.


Kekurangan

1. Memerlukan data historis yang akurat.

2. Sulit digunakan untuk produk dengan permintaan yang tidak stabil.

3. Tidak mempertimbangkan faktor-faktor eksternal seperti perubahan harga.


Aplikasi

1. Pengendalian persediaan barang.

2. Manajemen rantai pasok.

3. Perencanaan produksi.

4. Industri manufaktur dan ritel.


Rumus

1. Jumlah Pesanan Optimal (Q*): Q* = √(2DC/H) * (1 - (S/H))

2. Titik Pesan Ulang (ROP): ROP = (D * L) + (S * Q*/C)


Referensi

1. Wagner, H. M. (1962). "Statistical Management of Inventory Systems".

2. "Pengendalian Persediaan dengan Metode Wagner-Within" oleh Jurnal Manajemen dan Bisnis.













No comments:

Post a Comment