Assalam Alaikom Pictures, Images and Photos

Tuesday, April 22, 2025

UTS Perencanaan dan Pengendalian Produksi

  ■■■■■■■


  




Ujian Tengah Semester







UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) - LAPORAN INDIVIDU
Mata Kuliah: Perencanaan dan Pengendalian Produksi
Program Studi Teknik Industri, Universitas Darussalam Ambon
Bobot Nilai: 25%
Waktu Pengumpulan: paling lambat 30 April 2025
Dosen Pengampu: Sitnah Aisyah M.pp

Petunjuk:

  1. Pilih salah satu industri kecil atau home industry (misalnya industri makanan, kerajinan, atau pengolahan hasil laut) di lingkungan sekitar Anda.

  2. Lakukan observasi (langsung atau melalui wawancara daring/telepon) untuk mengumpulkan data dan informasi terkait proses produksinya.

  3. Buat laporan analisis berdasarkan cakupan materi pertemuan 1–7.


Format Laporan UTS:

I. Pendahuluan

  • Deskripsi singkat industri yang dikaji. Untuk industri yang belum ada maka Jelaskan mengenai deskripsi dari rencana industri produk tersebut

  • Tujuan pembuatan laporan

II. Analisis Perencanaan dan Pengendalian Produksi

  1. Perencanaan Produksi

    • Jelaskan ruang lingkup dan jenis produk yang dihasilkan

    • Analisis faktor-faktor yang memengaruhi perencanaan produksinya

  2. Perencanaan Kapasitas

    • Hitung dan evaluasi kapasitas produksi (kapasitas tersedia vs kebutuhan)

    • Identifikasi hambatan kapasitas

  3. Penjadwalan Produksi (MPS)

    • Buatlah contoh Master Production Schedule sederhana untuk satu produk utama

  4. Pengendalian Produksi dan Quality Control

    • Jelaskan bagaimana proses kontrol kualitas dilakukan

    • Identifikasi masalah kualitas jika ada, dan usulan solusinya

  5. Manajemen Persediaan

    • Uraikan metode yang digunakan dalam mengelola bahan baku dan barang jadi

    • Evaluasi efektivitas pengendalian persediaannya

  6. Penerapan Lean Manufacturing atau JIT (jika relevan)

    • Apakah ada prinsip Lean atau Just-In-Time yang diterapkan? Jelaskan

    • Berikan rekomendasi penerapan jika belum dilakukan

III. Simpulan dan Rekomendasi

  • Kesimpulan utama dari hasil analisis

  • Rekomendasi perbaikan sistem perencanaan dan pengendalian produksi

IV. Daftar Pustaka

  • Referensi buku, jurnal, atau sumber wawancara

V. Lampiran (Opsional)

  • Foto produksi, hasil wawancara, MPS, grafik kapasitas, dsb.


Kriteria Penilaian:

AspekBobot
Kelengkapan dan kedalaman analisis40%
Ketepatan penerapan konsep dan metode30%
Kreativitas dan rekomendasi solusi20%
Tata tulis dan kerapihan laporan10%


■■■■■■■

No comments:

Post a Comment