■■■■■■■
an Produk, berdasarkan RPS yang Anda berikan:
UJIAN TENGAH SEMESTER
Mata Kuliah:
Perencanaan dan Perancangan Produk
Program Studi: Teknik Industri, Universitas Darussalam Ambon
Bobot: 15%
Dosen Pengampu: Sitnah Aisyah Marasabessy
Format: Laporan Individu
Batas Pengumpulan: [Tanggal diisi]
Instruksi:
Kerjakan laporan secara individu.
Gunakan format penulisan ilmiah (Times New Roman 12pt, spasi 1.5, margin normal).
Sertakan sumber referensi minimal 3 (buku/jurnal/artikel ilmiah).
Laporan dikumpulkan dalam bentuk word. Nana file: UTS PPP-Nama, lalu upload ke link upload tugas.
Topik Laporan UTS:
Analisis Perencanaan dan Perancangan Produk ... (Studi Kasus pada Industri Kecil Menengah (IKM)
Pilih satu produk dari IKM (misalnya makanan kemasan, kerajinan, atau produk teknologi sederhana) yang berada di sekitar lingkungan Anda.
Format Laporan:
I. Pendahuluan
Uraikan latar belakang pentingnya perancangan produk untuk IKM
Uraikan definisi produk, visi dan misi produk, dan fungsi- fungsi produk.
Tujuan penulisan laporan
Metodologi pengumpulan data (observasi, wawancara, studi pustaka)
II. Identifikasi Kebutuhan Pelanggan
Jelaskan bagaimana kebutuhan pelanggan diidentifikasi (gunakan metode VoC)
Sajikan hasil analisis kebutuhan dalam bentuk tabel atau diagram
III. Pengembangan Konsep Produk
Gambarkan ide-ide dan konsep anda tentang produk Anda dengan menggunakan mind mapping
Uraikan ide-ide alternatif pengembangan produk
Pilih satu konsep yang paling sesuai, jelaskan alasan pemilihannya
IV. Perencanaan Proses
- Buat OPC
- Buat Strukrurroduk
- Buat BoM
V. Penerapan QFD (Quality Function Deployment)
Bangun matriks House of Quality sederhana untuk produk yang dianalisis
Jelaskan bagaimana kebutuhan pelanggan diterjemahkan ke dalam spesifikasi teknis
VI. Penerapan DFMA dan Teknik Kreativitas
Identifikasi potensi efisiensi dalam proses manufaktur dan perakitan produk
Jelaskan bagaimana metode brainstorming atau TRIZ digunakan dalam pengembangan produk
VII. Evaluasi Aspek Keberlanjutan dan Ergonomi
Jelaskan bagaimana produk memperhatikan aspek lingkungan dan kenyamanan pengguna
VII. Kesimpulan dan Rekomendasi
Simpulkan temuan utama Anda
Berikan saran pengembangan produk ke depan
■■■■■■■
No comments:
Post a Comment