Assalam Alaikom Pictures, Images and Photos

Tuesday, April 22, 2025

UTS Perencanaan dan Perancangan Produk

  ■■■■■■■


  




Ujian Tengah Semester







an Produk, berdasarkan RPS yang Anda berikan:


UJIAN TENGAH SEMESTER

Mata Kuliah

Perencanaan dan Perancangan Produk

Program Studi: Teknik Industri, Universitas Darussalam Ambon
Bobot: 15%
Dosen Pengampu: Sitnah Aisyah Marasabessy
Format: Laporan Individu
Batas Pengumpulan: [Tanggal diisi]


Instruksi:

  1. Kerjakan laporan secara individu.

  2. Gunakan format penulisan ilmiah (Times New Roman 12pt, spasi 1.5, margin normal).

  3. Sertakan sumber referensi minimal 3 (buku/jurnal/artikel ilmiah).

  4. Laporan dikumpulkan dalam bentuk word. Nana file: UTS PPP-Nama, lalu upload ke link upload tugas.


Topik Laporan UTS:

Analisis Perencanaan dan Perancangan Produk ...  (Studi Kasus pada Industri Kecil Menengah (IKM)
Pilih satu produk dari IKM (misalnya makanan kemasan, kerajinan, atau produk teknologi sederhana) yang berada di sekitar lingkungan Anda.

Format Laporan:

I. Pendahuluan

  • Uraikan latar belakang pentingnya perancangan produk untuk IKM

  • Uraikan definisi produk,  visi dan misi produk, dan fungsi- fungsi produk.

  • Tujuan penulisan laporan

  • Metodologi pengumpulan data (observasi, wawancara, studi pustaka)

II. Identifikasi Kebutuhan Pelanggan

  • Jelaskan bagaimana kebutuhan pelanggan diidentifikasi (gunakan metode VoC)

  • Sajikan hasil analisis kebutuhan dalam bentuk tabel atau diagram

III. Pengembangan Konsep Produk

  • Gambarkan ide-ide dan konsep anda tentang produk Anda dengan menggunakan mind mapping

  • Uraikan ide-ide alternatif pengembangan produk

  • Pilih satu konsep yang paling sesuai, jelaskan alasan pemilihannya

IV. Perencanaan Proses

  • Buat OPC
  • Buat Strukrurroduk
  • Buat BoM

V. Penerapan QFD (Quality Function Deployment)

  • Bangun matriks House of Quality sederhana untuk produk yang dianalisis

  • Jelaskan bagaimana kebutuhan pelanggan diterjemahkan ke dalam spesifikasi teknis

VI. Penerapan DFMA dan Teknik Kreativitas

  • Identifikasi potensi efisiensi dalam proses manufaktur dan perakitan produk

  • Jelaskan bagaimana metode brainstorming atau TRIZ digunakan dalam pengembangan produk

VII. Evaluasi Aspek Keberlanjutan dan Ergonomi

  • Jelaskan bagaimana produk memperhatikan aspek lingkungan dan kenyamanan pengguna

VII. Kesimpulan dan Rekomendasi

  • Simpulkan temuan utama Anda

  • Berikan saran pengembangan produk ke depan




 ■■■■■■■

No comments:

Post a Comment